Diplôme d’Etudes en Langue Française (DELF)
DELF-scolaire!
Was ist das?
DELF steht für Diplôme d’Etudes en Langue Française und ist ein anerkanntes staatliches Sprachdiplom, das vom französischen Erziehungsministerium vergeben wird und speziell für Schülerinnen und Schüler entwickelt wurde. In Sachsen-Anhalt werden die entsprechenden Sprachprüfungen in den vier Niveaustufen A1, A2, B1 und B2 des europäischen Referenzrahmens angeboten und in Verantwortung des Institut Français in Leipzig an 4 Standorten abgelegt.
Neben Halle, Magdeburg und Dessau-Roßlau ist das Winckelmann-Gymnasium-Stendal DELF-Prüfungs-Standort für alle Schulen aus dem Landkreis Stendal und dem Altmarkkreis Salzwedel.
DELF-Koordinator ist Frau Bollmann. An sie könnt ihr euch auch mit allen Fragen richten.
Die Ablegung der Prüfung ist kostenpflichtig. Es gelten die ermäßigten Prüfungsgebühren von:
Nivea A1 A2 B1 B2
Preis in € 18 35 40 50
Die Prüfungen können unabhängig voneinander und ohne Einstufungstest abgelegt werden. Bei der Auswahl der für euch richtigen Niveaustufe helfen euch eure Französischlehrer.
In jeder der vier Niveaustufen musst ihr nachweisen dass ihr Folgendes beherrscht:
1. einen gehörten Text verstehen
2. einen geschriebenen Text verstehen
3. einen Text verfassen
4. einen Dialog gestalten
5. einen kurzen Monolog halten
Pro Jahr gibt es 2 Prüfungstermine: jeweils im Januar und im April/Mai.
Wozu brauche ich DELF?
Dieses Sprachzertifikat ist eine international anerkannte Prüfung, die eure Fähigkeiten in der französischen Sprache belegt. Bei allen Bewerbungen könnt ihr somit nachweisen, welche Kenntnisse ihr habt (z.B. auch wenn ihr das Abitur nicht in Französisch ablegt). Die bestandene Prüfung B2 ist außerdem die „Eintrittskarte“ in zahlreiche französischsprachige Hochschulen; Sprachtests sind damit überflüssig.
Wenn ihr jetzt Interesse bekommen habt, wendet euch an euren Französischlehrer oder direkt an
Frau Bollmann.
Weitere Informationen findet ihr auch auf der Seite des Institut Français Leipzig.
A bientôt et bon courage!
A. Bollmann
Berichte über DELF am Winckelmann-Gymnasium Stendal: