Kunstwerke 2007
in der Bürgerhalle des Landratsamtes Stendal
07. bis 30. März 2007
Bilder von der Ausstellungseröffnung am 07. März 2007

Achtung die Flash-Datei ist sehr groß (2,6 MB)- eventuell lange Ladezeit!
Volksstimme-Artikel (10.03.2007)

Zur Ausstellung von Schülerarbeiten im Landratsamt Stendal
Die Preise für Kunstwerke auch von Gegenwartskunst erreichen immer neue Rekordhöhen: Gerhard Richter, Neo Rauch oder Georg Baselitz sind in aller Munde und verlassen den Kulturteil der Zeitungen, um im Wirtschaftsteil ihr neues Feld zu finden.
Angesichts der Bilder wird oft gesagt, das kann ich auch. Aber wer es dann tatsächlich versucht, merkt schnell, wie mühselig der Weg zum Kunstwerk ist, geschweige denn der Weg zum Erfolg.
Auch die Großen haben einmal klein angefangen, mit Malbüchern, kleinen Kritzeleien, dann in der Schule erste Anleitung, bewusstes Sehen. Wohin der Weg des Einzelnen führt bleibt ungewiss, wichtig ist jedoch, diesen Teil unseres Lebens und unserer Kultur wach und kritisch zu verfolgen und vielleicht ein wenig Freude und Interesse daran zu behalten.
Das Winckelmann-Gymnasium dokumentiert auch in diesem Jahr diese Schritte in einer Ausstellung in der Bürgerhalle des Landratsamtes. Vom 7. März an werden Beispiele der Ergebnisse dieses gemeinsamen Prozesses von Lehrern und Schülern zu sehen sein.
In der Ausstellung finden sich erste bewusste Farbkompositionen und lineare Übungen der jüngeren Klassenstufen neben den Zeichnungen und Drucken der höheren Jahrgänge. Ebenso wie experimentelle Design-Arbeiten, plastische Werke oder Fotografien, aus denen deutlich wird, welchen Anteil die Kunst an der Selbstfindung der jungen Menschen hat.
Die Präsentation zeugt vom Bemühen um eine qualitativ hoch stehende Ausbildung in allen Bereichen des schulischen Prozesses, der nicht an der Schultür zu Ende ist. Bis zum 30. März 2007 können die Schülerarbeiten in der Bürgerhalle betrachtet werden. Eintritt wird nicht erhoben.

Plakatmotive:

Robert Bunk Angelique Gabriel